DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unseren Webseiten. Nachfolgend informieren wir Sie über die Bearbeitung von allfälligen über diese Webseiten und unseren Newsletter erlangten Personendaten.

1. Erhebung und Nutzung von Personendaten

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Einzelangaben, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können – also beispielsweise Name, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse.

Die Bearbeitung Ihrer Personendaten auf unseren Webseiten erfolgt ausschliesslich im sachlichen Zusammenhang einer von Ihnen aufgegebenen Anfrage oder Kontaktaufnahme, zur Fehlerbereinigung bzw. Verbesserung unseres Webauftritts sowie gegebenenfalls für interne statistische Zwecke.

Der Umfang, die Art der Erhebung und die Bearbeitung Ihrer Personendaten hängt davon ab, ob Sie unsere Webseiten nur besuchen oder ob Sie unseren Newsletter abonnieren.

a. Besuch unserer Webseiten

Bei Ihrem Besuch auf unseren Webseiten werden standardmässig insbesondere Ihre IP-Adresse, der verwendete Browser und Datum und Uhrzeit Ihres Besuches registriert und gespeichert.

Diese Daten werden dazu verwendet, um die Funktionsfähigkeit der Webseiten sicherzustellen und zu statistischen Zwecken, insbesondere um unsere Webseiten weiterzuentwickeln beziehungsweise diese so nutzerfreundlich wie möglich zu gestalten.

b. Anmeldung für unseren Newsletter

Registrieren Sie sich für unseren Newsletter, werden die Daten aus der Eingabemaske und das Datum Ihrer Registrierung an uns übermittelt.

Für den Versand unseres Newsletters verwenden wir das System eines Drittanbieters (WIX.com.Inc., Tel Aviv), das mit Funktionen für statistische Auswertungen ausgestattet ist. Mittels den über dieses System versandten Newsletter kann personenbezogen registriert werden, ob und welche Newsletter geöffnet werden. Obwohl wir dies nicht aktiv nutzen, registriert das System zudem automatisch, von wo aus und über welchen Client Sie unseren Newsletter öffnen.

Die so erhobenen Daten nutzen wir für Werbezwecke, wie beispielsweise zum Versand von E-Mails mit werbendem Charakter (Newsletter), zum Versand von kundenspezifischer Werbung, Einladung zu Veranstaltungen oder zu statistischen Zwecken, insbesondere um unseren Newsletter zu optimieren.

Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden.

2. Einwilligung des Benutzers

Bitte beachten Sie, dass Sie mit dem Besuch und der Benutzung unserer Webseiten Ihre Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten im Rahmen der vorliegenden Erklärung und der anwendbaren datenschutzrechtlichen Grundlagen erteilen.

3. Rechtsgrundlagen und Dauer der Speicherung

Wir halten uns bei der Bearbeitung von Personendaten an geltende Gesetze. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt somit im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Sofern und soweit die Europäische Datenschutzgrundverordnung («DSGVO») anwendbar ist, bearbeiten wir Personendaten nur aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), in Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO) oder zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO). Berechtigte Interessen sind insbesondere: Sicherstellung der Funktionsfähigkeit und Weiterentwicklung der Webseiten, Informationssicherheit, Optimierung des Newsletters.

Grundsätzlich werden Personendaten gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind (ausser es bestehen gesetzliche Aufbewahrungspflichten).

4. Weitergabe von Daten an Dritte

Wir geben die auf unserer Webseiten beziehungsweise durch den Newsletter-Versand gesammelten Daten grundsätzlich nicht weiter, ausser wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, dies zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist, eine gesetzliche Verpflichtung dies gebietet oder zur Durchsetzung von Ansprüchen aus einem Vertragsverhältnis..

Allerdings sind wir berechtigt, Dritte mit der Bewirtschaftung der Webseiten, der Datenbearbeitung und der technischen Umsetzung des Newsletters zu beauftragen. In solchen Fällen beschränkt sich der Umfang der Datenübermittlung auf das erforderliche Minimum.

5. Rechte ded Benutzers

Sie können jederzeit Auskunft darüber verlangen, ob und welche Sie betreffende Personendaten von uns bearbeitet bzw. gespeichert werden.

Des Weiteren haben Sie ein Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Bearbeitung, das Recht auf Widerspruch und – sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist – zudem das Recht auf Datenübertragbarkeit.

Eine einmal erteilte Einwilligung in die Bearbeitung von Personendaten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sofern und soweit die DSGVO anwendbar ist, verfügen Sie über ein Beschwerderecht bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde.

6. Datensicherheit

Wir schützen Ihre Personendaten mit geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen gegen unbefugtes Bearbeiten. Bitte beachten Sie, dass Personendaten, welche Sie über das Internet oder per E-Mail übermitteln möglicherweise von Dritten eingesehen oder inhaltlich verändert werden können.

7. Kontaktformular & E-Mail, Stellenbewerbungen

Wir bieten Ihnen auf unseren Webseiten die Möglichkeit, uns per E-Mail oder Kontaktformular zu kontaktieren. Die von Ihnen getätigten Angaben werden von uns zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Anfrage gespeichert. Wir weisen darauf hin, dass die Mitteilung dieser Angaben auf freiwilliger Basis und somit mit Ihrer Einwilligung erfolgt. Soweit es sich hierbei um Angaben zu Kommunikationskanälen (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer) handelt, willigen Sie zudem ein, dass wir Sie über die entsprechenden Kanäle kontaktieren dürfen, um Ihr Anfrage zu beantworten. Wir werden Ihre Daten ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung nicht an Dritte weitergeben, sofern eine Weitergabe in dieser Datenschutzerklärung nicht explizit vorgesehen ist.

Für Stellenbewerbungen, die Sie uns per E-Mail zukommen lassen gelten die aufgeführten Datenschutzbedingungen entsprechend

8. Verweise und Links

Auf unseren Webseiten finden Sie Links von Xing, LinkedIn, YouTube, Outlook etc. Diese Links verweisen auf die jeweiligen Drittanbieter. Sobald Sie auf das jeweilige Icon klicken, werden Sie mit dem Server des entsprechenden Anbieters verbunden. Sind Sie beim entsprechenden Dienst angemeldet, können Sie bestimmte Inhalte unserer Webseiten direkt weiterempfehlen bzw. teilen.

Wir haben keine Kenntnis darüber, welche Daten diese Anbieter mittels den Verweisen und Links erheben bzw. auch keinen Einfluss auf die Erhebung dieser Daten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Datenschutzerklärungen der einzelnen Anbieter.

 

9. WIX-Programme und -infrastruktur

Für diesen Internetauftritt verwenden wir Programme sowie die Infrastruktur von WIX.com sowie ihren Partnern. Mit der Nutzung unserer Website anerkennen Sie automatisch auch die DSVOG-konformen Datenschutzerklärungen sowie die Nutzungsbedingungen von WIX.

10. Cookies

Unsere Webseiten verwenden Cookies. Mit der Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich damit grundsätzlich einverstanden. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Sie dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Des Weiteren ermöglichen Cookies unseren Systemen, Ihren Browser zu erkennen und Ihnen Services anzubieten. Cookies enthalten keine Personendaten. Es ist jedoch unter Umständen möglich, dass ein Cookie einem bestimmten Nutzerdatensatz zugeordnet werden kann.

Unsere Webseiten verwenden Cookies ausschliesslich automatisiert. Wir verfolgen Cookies nicht auf Nutzerprofile zurück, um hieraus über die obgenannten Vorteile für den Nutzer hinaus Vorteile zu ziehen oder personenbezogene Erkenntnisse zu gewinnen.

Sie haben die Möglichkeit die Nutzung von Cookies zu verhindern oder Ihren Browser grundlegend entsprechend einzurichten, dass Sie jedes Mal informiert werden, wenn unsere Webseiten versuchen, einen Cookie zu setzen. Dies kann jedoch dazu führen, dass gewisse Services unserer Webseiten nicht oder nur eingeschränkt genutzt werden können. Weitere Informationen u.a. zur Sperrung von Cookies finden Sie z.B. unter diesem Link.

11. Google Analytics

Unsere Webseiten nutzen Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., USA. Google Analytics verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseiten ermöglichen. Die erzeugten Informationen über Ihre Nutzung dieser Webseiten (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) werden an Google (in der Regel an einen Server in den USA) gesendet, dort gespeichert und bearbeitet und können unter Umständen Ihrem Konto bei Google zugeordnet werden. Google kann diese Informationen nutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseiten auszuwerten und um weitere mit der Nutzung der Webseiten und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen oder an Orte, an welchen es an einem angemessenen Datenschutz fehlt. Weitere Informationen finden Sie auf den Webseiten von Google.

Der Datenerhebung und -speicherung durch Google Analytics können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie ein Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und für Ihren Browser installieren. Das Deaktivierungs-Add-on finden Sie ebenfalls unter obigen Link.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Webauftritt gesammelte Daten Ihrem jeweiligen Benutzer-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Webseiten bei Ihren Google-Accounts ausloggen.

12. Verwendung von Google Maps

Wir benutzen Google Maps zur Darstellung eines Lageplanes, insbesondere bei Angaben zu unseren Standorten. Google Maps wird von Google Inc., USA betrieben. Durch die Nutzung unserer Webseiten erklären Sie sich mit der Erfassung, Bearbeitung sowie der Nutzung der automatisch erhobenen Daten durch Google, einer seiner Vertreter oder Drittanbieter einverstanden. Die Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie auf deren Webseiten.

13. Verantwortliche Stelle / KONTAKT

Bei Fragen oder Mitteilungen betreffend dieser Datenschutzerklärung und zu Ihren Personendaten stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Sie erreichen uns unter:

F. Preisig AG
Bauingenieure und Planer SIA / USIC
Hagenholzstrasse 83b
CH-8050 Zürich
T 044 308 85 85
F 044 308 85 80
E-Mail senden

14. Anpassungen der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung wird von Zeit zu Zeit angepasst, weshalb wir Ihnen empfehlen, diese regelmässig zu lesen.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung gelten ab dem Zeitpunkt ihrer Publikation auf unserer Webseite. Die Bearbeitung von Personendaten, die unter einer älteren Datenschutzerklärung erhoben wurden, erfolgt nach dieser Datenschutzerklärung. Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung von Zeit zu Zeit anzupassen und Nutzer über die Änderungen per E-Mail oder auf unserer Webseite zu informieren.

Letzte Aktualisierung: Juni 2018

© 2020  F. PREISIG AG, ZÜRICH

HAUPTSITZ:

F. Preisig AG
Bauingenieure und Planer SIA/USIC

Hagenholzstrasse 83b
CH-8050 Zürich

T 044 308 85 85

F 044 308 85 80

E-Mail senden